Le Manoir aux Quatr´Saisons

Nació gracias a la iniciativa de Raymond Blanc que, reconocido como uno de los mejores chefs del mundo , ha recibido tributos internacionales a su excelencia culinaria.

Le Manoir4“El sabor de mi vida”se titula el delicioso libro del chef Raymond Blanc. Delicioso como su cocina que ya hace treinta años, cuando abrió el restaurante “Le quat´saisons”, fue premiada con dos estrellas Michelín, galardón que ha sabido mantener durante todo éste tiempo. Y es que para Raymond Blanc, nacido en el pueblecito de Saône en la provincia de Besançon, comer es muy fácil y cocinar también lo es, si se sabe como conectar el cerebro con los sentidos. Esta afirmación hecha con sencillez y convencimiento se comprende cuando el famoso chef , con una copa de vino blanco Grenache del 2006 de la Cote de Catalanes, al calor de la leña y de la pasión que irradian sus ojos, habla de su infancia.

Cuenta como Maman Blanc, su madre, le enseñó a aspirar los aromas del campo , a escoger los frutos maduros y a escuchar el lenguaje de la tierra. Le descubrió como la combinación de sal y vinagre segrega el jugo del tomate y a cocinar las peras con canela y vino y a distinguir el Le Manoir1gorgoteo de la mantequilla caramelizándose en la sartén y muchos y pequeños secretos que hicieron que para el pequeño Raymond el arte de comer y de cocinar fueran parte de su crecimiento. Y recuerda que una sus vivencias más emotivas fue cuando al cumplir los siete años, su padre le regaló un calendario que el mismo había confeccionado, destacando los productos estacionales e ilustrando la pesca, la caza y la recolecta apropiada a cada mes del año y el lugar donde encontrarlos….Así Raymond y sus amigos supieron cómo y cuando cazar ranas para entregarle sus ancas, a Maman Blanc, y cuando los caracoles sacaban sus cuernos al sol, a olfatear y recoger las setas y champiñones y a rastrear, guiados por la humedad y por el sol, la senda del más preciado de los vegetales, el espárrago triguero . Dado que el pueblo de Raymond se sitúa entre las regiones de Burgundy y de Jura donde el comer y el beber es una forma de vida, una creencia , un ritual, no es raro que el sonido cotidiano de la casa Blanc fuera el del cuchillo picando la cebolla, o Le Manoir2limpiando las truchas, o para disgusto de Maman Blanc, sacrificando al conejo que braseado con mostaza haría las delicias de la mesa , a pesar de poco antes haber cumplido su papel de mascota doméstica. Pasaron los años y Raymond abrió en el Condado de Oxfordshire y con éxito fulgurante su restaurante “Le Petit Blanc “, la pastelería “Maison Blanc “ y finalmente” Le Quat`Saisons “ que con el tiempo y tras adquirir una solariega mansión británica y transformarla derivaría en “Le Manoir aux Quat`Saisons”. Un lugar encantador en el pintoresco pueblo de Great Milton a 11 Km. de Oxford . Si el entorno es absolutamente británico con casas de tejados de paja, pintorescos pubs y caballos galopando por las praderas, la arquitectura de “Le Manoir aux Quat`Saisons” no desentona y tiene un diseño sobrio y masculino que Raymond ha sabido suavizar en su interior con voluptuosas esculturas femeninas, cuadros suaves y sensuales y la excelencia de los pequeños y grandes detalles , filosofía que comparte con Le Manoir3Belmond socios entusiastas de “Le Manoir” desde hace seis años .En esta noble casona que haría las delicias de Lewis Carroll, cada habitación es única y no hay un solo rincón que no esté diseñado con esmero: las bañeras panzudas bajo las ventanas biseladas, el coqueto costurero que tiene de todo, o la botella de oporto sobre la chimenea. La carta cuenta con las especialidades de la estación y el menú se escogerá en el salón de te, mientras se toma un aperitivo y antes de pasar al comedor en el que los ventiladores y las flores tropicales le dan un toque colonial. Una delicada vajilla de porcelana , la mejor selección de vinos y de quesos acompañan al menú de “le Manoir” que bien podría ser un risotto a la crema con trufa blanca si es la estación invernal o un risotto con esencia de tomate para refrescar el verano, seguido de un confit de salmón con wasabi y salsa de rábano, o una paletilla de cordero horneada en su jugo. De postre el suculento “Soufflé Franc-Comtois” con queso de Comté es perfecto en las cuatro estaciones. Muchos de los ingredientes de sus platos, se recolectan en el jardín-huerto al que Raymond ha dedicado muchas de sus hectáreas, con el fin de conseguir los vegetales más frescos, las especias más variadas y una selección de frutos y flores dignos del epíteto de las Cuatro Estaciones. Por las mañanas el”Chef” se transforma en profesor y con su blanco uniforme y su delantal pasea por el huerto y por los fogones descubriendo a grandes y chicos en su escuela de cocina la importancia de los sentidos en el arte culinario. No cree en los menús infantiles pues piensa que desde niños, igual que él, deben aprender y valorar el buen comer. Por las noches recibe a sus huéspedes, unos vienen de recoger a sus vástagos en la Universidad de Oxford, otros allende los mares y hay quien como la Reina Isabel , llega del Palacio de Buckingham para deleitarse con la gastronomía de Raymond y la hospitalidad de su acogedora “Manoir·”.

Información:

Le Manoir aux Quat`Saisons
Church Road
Great Milton
Oxford OX44 7PD
Reino Unido
Telf.: 00 44 1844 278881
e-mail: lemanoir@blanc.co.uk
manoir.com
belmond.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *