La Roteña, en Pozuelo de Alarcón.

La Roteña, entre campo y ciudad.

Un auténtico oasis culinario a las afueras de Madrid. Pozuelo de Alarcón está de celebración . La causa es la nueva apertura de un restaurante de primera que presume de la terraza más grande de la zona, rodeada de una verde pradera, como las del norte. Sus propietarios en cambio vienen de antaño ya que al grupo Nazábal se le conoce desde hace cuatro décadas por su buen hacer en el sector de la restauración colectiva, dando soporte gastronómico a numerosos colegios y empresas de perfiles diversos. La gran terraza de La Roteña , idónea para eventos y celebraciones familiares y la facilidad de aparcar son dos de los activos que movieron al GRUPO NAZÁBAL a instalar en este enclave su primer restaurante abierto al público. Lo mejor de cada casa… Su pegadizo nombre La Roteña alude a la rota gaditana, a lo jugosa que resulta la urta o sama roquera, el pescado de roca que se alimenta de pequeños crustáceos y recrea el paladar con una serie de seductores sabores marinos. Si este bocado suele ser privilegio andaluz, gracias a la sabiduría culinaria de Víctor Vila, chef de la Roteña , ahora se puede degustar en el madrileño pueblo de Pozuelo de Alarcón, pegadito a la capital. En su carta se encontrarán recetas clásicas imprescindibles, como la ensaladilla rusa o el rabo de toro, mariscos frescos, carnes excelsas y los mejores pescados. De hecho, los chuletones que se muestran en la nevera transparente testimonian la calidad que…Read More

LA RUTA DEL PISCO EN MADRID

Durante un mes Madrid sabrá a Perú. Un sabor delicioso, todo hay que decirlo. La residencia del Embajador de Perú, Óscar Maúrtua, fue el lugar escogido para reunir bajo la sapiencia culinaria del embajador gastronómico de Perú en Madrid, Jhosef Arias http://grupojhosefarias.com, a los componentes que harán posible durante un mes, desde el 15 de Septiembre al 15 de Octubre, que los madrileños puedan saborear esa cocina ya famosa por sus ingredientes, la forma de combinarlos y la tradición culinaria de un país andino que se lleva la palma en cuanto a gastronomía se refiere. Perú y el pisco, una misma ecuación. El pisco es parte integrante de los sabores picantes, amargos, dulces, seductores en otras palabras, de Perú. En esta Primera Ruta del Pisco en Madrid, con el pisco como bandera se promoverá y difundirá de una forma divertida y ágil la cultura de Perú a través del pisco y de su gastronomía como núcleo para seguir descubriendo los muchos secretos que guarda Perú. Ofertas gastronómicas y cocteleras. El pisco como protagonista y los cocteles derivados de él , véase el destilado de uva del Pisco Sour, el Chicano, el amansaguapo (que precioso nombre), el mojito de pisco, el cóctel de los incas, el geisha, o la machasqa , entre otros muchos, alegraran a las vieras a la chalaquita nikkei, a la clásica pulga de chicharrón , a la pachamanca o la causa de langostino o la causa lime´ña. Algunos de los platos que se probarán durante este mes,…Read More

PREMIATA FORNERÍA BALLARÓ

Trae a Madrid los sabrosos menús sicilianos del inefable personaje de Andrea Camilleri, el Comisario Montalbano. A Tavola con Montalbano Tras la Forma del Agua, primera novela en la que Andrea Camilleri presenta a su sarcástico y delicioso Commissario Dottore Salvo Montalbano, se han ido sucediendo más de una veintena. De las páginas de sus magistrales libros Salvo pasó a la televisión bajo la dirección de Alberto Sironi y recreado por Luca Zingaretti con su entrañable equipo, Giuseppe Fabio, Domenico Mimi Augello, el imprescindible agente telefonista Agatino Catarello y por supuesto Livia Burlando, paciente e independiente, eterna prometida de Montalbano. Salvo y su equipo al son de la banda sonora de Franco Piersanti investigan entre los pueblos barrocos de las provincias de Ragusa, Siracusa y Montelusa, con platós de la categoría de la Catedral de San Juan Bautista en Ragusa Superiore o de Ragusa Ibla, patrimonio de la UNESCO, que guarda la iglesia de Todas las Almas del Purgatorio, la Catedral de San Giorgio y esos palazzi que nos llevan al Gatopardo de Visconti. Sin ir más lejos el propio cuartel general del Commissario está situado en el municipio de Scicli y el palazzi del jefe de la Mafia Don Balduccio Sinagra no es otro que el Castillo neoclásico de Donnafugata . Salvo vuelve a casa. La gastronomía está presente y protagoniza las páginas de Camilleri en las que su comisario le da una importancia primordial a la cocina. Cuando vuelve a casa se suele dar un baño…Read More

La Duquesita.

La Duquesita Madrid Confitería y Repostería Bombones y Caramelos Finos. Guarda su esencia y añade exquisiteces. Quién no recuerda la entrañable fachada de la repostería La Duquesita en la madrileña calle de Fenando VI. Allí se acudía en Navidad a comprar el artesanal turrón y las anguilas de mazapán. En el día de todos los santos eran imprescindibles los buñuelos de cabello de ángel, calabaza, nata o crema, pero cualquier día era bueno para darse el capricho de sus famosas palmeras o los sonosucos (pasteles de chocolate cuyo nombre recuerda al lugar de México donde en época de Cervantes se obtenía el mejor cacao). Más de un siglo endulzando los paladares . Sus principios tuvieron lugar allá por 1914 cuando la abrió la familia Santamaría con un éxito que ha sido permanente durante más de un siglo. Una buena merienda se encargaba en la Duquesita. Los cruzamientos, cajas con bombones y pastelillos, eran regalo obligado a los caballeros que iban a entrar en una orden militar. Sin embargo, llegó un día en 2015, cuando los dueños de tercera generación Luis y Teresa Santamaría decidieron que ya había llegado el tiempo de jubilación de La Duquesita. Momento en que el equipo de Oriol Balaguer, Mª Eugenia Soriano y Ana Vázquez deciden unirse para, a partir de sus principales señas distintivas y sus más de cien años de historia, recuperar la marca y ofrecer una amplia carta de chocolates y postres tradicionales, productos de temporada y repostería artesana que se elaboraran a diario en…Read More

INTERCONTINENTAL MADRID SE INTEGRA AL “HOTEL TAPA TOUR 2023 “ CON CUATRO ORIGINALES TAPAS CON MARIDAJE.

El emblemático hotel es famoso por su estilo art decó, suelos de mármol, hospitalidad, carisma…El lugar escogido por las grandes estrellas del celuloide, véase las espectaculares Ava Gardner o Sofía Loren, quienes, entre otros muchos, se sentían en casa en el legendario hotel que cumple ya setenta años, desde que nació como primer hotel internacional de España. No por ello descuida su papel imprescindible en Hotel Tapa Tour que celebra su octava edición. http://ihg.com

Mantequerías Arias presenta Haute Fromagerie, una exclusiva gama de quesos galardonados.

Era un día de otoño. Madrid se vestía con tonos dorados, aderezo perfecto para la jornada puertas adentro del exquisito Hotel Santo Mauro https://www.marriott.com/en-us/hotels/madlc-santo-mauro-a-luxury-collection-hotel-madrid que esa mañana acogía una presentación de las legendarias Mantequerías Arias https://arias.es en su lanzamiento al mercado Haute Fromagerie; una nueva gama de quesos seleccionados por Roland Barthélemy, https: //hautefromagerie.es/roland-barthelemy el más apreciado maestro quesero del mundo. El Salón Rojo con decoración francesa y ventanales dando a la regia calle de Zurbano, fue el plató donde una gama de quesos únicos, protagonizaron combinaciones con sabores inesperados hasta convertir a cada queso en una sola experiencia. Quince quesos galardonados en los certámenes más prestigiosos del mundo como los World Cheese Awards, el Concours Général Agricole de Paris o el Mondial du Fromage, fueron los elegidos por Mantequerías Arias que pretende adentrarse en el maravilloso universo de los quesos de autor y acercarlos a los amantes del queso y de la gastronomía. Los mejores quesos de autor para vivir una experiencia gastronómica. Haute Fromagerie incluye diferentes tipos de queso, desde azules como el Saint Agur, medalla de oro en los World Cheese Awards de 2019 y super oro en Mondial du Fromage de 2021, entre otras menciones; a quesos de pasta blanda como el Époisses Berthaut, subcampeón en los World Cheese Awards de 2021, entre otros. Además, Haute Fromagerie presenta quesos muy particulares, como por ejemplo el Rogue River Blue, elegido mejor queso del mundo en los World Cheese Awards de 2019, envuelto en hojas de parra comestibles empapadas en licor…Read More

Halloween y Drácula en Chamberí.

  Los irlandeses Halloween y el vampiro Drácula bajan a la estación fantasma de Chamberí para ofrecer un terrorífico espectáculo.  Del 28 al 31 de Noviembre (día de Halloween) la Estación Fantasma de Metro de Chamberí estará ambientada en la legendaria obra  del escritor irlandés Bram Stoker, sobre su famoso vampiro, Drácula, terrorífico pero también sexy como bien dice el actor que le representa en los andenes de la estación.  Turismo de Irlanda, la Embajada de Irlanda y el Metro de Madrid se han unido para organizar un evento único en el mejor de los escenarios. La estación está decorada al detalle con motivos draculescos  y  espacios ambientados en leyendas celtas. Sin embargo los protagonistas serán Bram Stoker y su personaje Drácula que este año celebran su 125 aniversario.  Teatro bajo tierra. La compañía de teatro Connected Leaming ha sido la encargada de recrear la curiosa interpretación, dándole un toque de miedo pero también de humor al espectáculo.  Halloween cien por cien irlandés. Hay que aclarar que la tradición de Halloween es de origen irlandés; las hogueras, los disfraces, el truco o trato y las leyendas que hablan del hombre sin cabeza (Dullahan) o la de Jack “el tacaño” (más conocido como Jack O´´´´´ Lantern. También conviene especificar que la costumbre de la calabaza se arraigo cuando los irlandeses en tiempos de la hambruna emigraron a América. Antes la vela alumbraba a un nabo gigante, más típico de la isla esmeralda que la calabaza. Antaño a Halloween se le llamaba…Read More