FITCUBA 18. DÍAS 6. TOPE DE COLLANTES.

TOPE DE COLLANTES. En el complejo turístico http://hanabanilla.com cogimos unas lanchas hacía Río Negro donde almorzaríamos. El trayecto nos enseñó otra Cuba, pasamos de las aguas turquesas y las playas de arena blanca al verdor selvático, la espesura de la jungla. Un grupo marchoso nos acompañó durante la navegación. La experiencia no podía ser más completa cuando atracamos en un muelle pequeño para subir unas escalinatas cubiertas por lianas y adornadas por el spanish moss (musgo español) que colgaba de los árboles. Colina arriba un servicial camarero ofrecía cocos abiertos de los que beber su agua, ron, cervezas, a la vez que en las parrillas se asaban los chanchos y las frutas y verduras aguardaban coquetamente expuestas en los puestos de bambú. La comida se fue alargando y alegrando hasta que todos terminamos bailando esa música contagiosa que no se deja de escuchar durante toda la estancia, sea selva, playa o montaña. Al terminar subimos de nuevo en las lanchas en dirección a Tope de Collantes donde unos camiones rusos de tiempos añejos esperaban para completar la excursión adentrándose en los caminos de la jungla del parque natural protegido de la Sierra de Escambray, situada entre las provincias centrales de Villa Clara, Sancti Spíritus y Cienfuegos. Dentro de la sierra difícil es distinguir un árbol de otro, las lianas se entremezclan entre arbustos y plantas y el panorama es tan bello que corta la respiración. En la Sierra de Escambray también merece la pena parada y visita el Museo del Café donde…Read More

FICTUBA 18. DÍA 5. SAN JUAN DE LOS REMEDIOS.

MUSEO DE AGROINDUSTRIA AZUCARERA MARCELO SALADO EN CAIBARIÉN. En el  Museo de la Agroindustria Azucarera en Caibarién no es difícil hacerse una idea de lo que supuso la vida en las haciendas de azúcar y la llegada del ferrocarril. Nos recibieron con ron y con música, pero esta vez sus acordes eran diferentes y las danzas también. El espectáculo musical quería transmitir a su público el dolor y el llanto de los esclavos que trabajaban en la hacienda. Por lo que sus voces eran lamentos y su baile un contoneo lastimero que expresaba el miedo y la rabia que debieron sentir. El Museo resume la historia de la industria azucarera de Caibarién desde 1850 hasta 1998 cuando se realizó la última zafra en la hacienda. Poco después, a raíz de la reorganización económica durante la primera época del Periodo Especial en Cuba, se decidió reciclar la hacienda en Museo para poder así mostrar la importancia y los entresijos de la industria azucarera en la Cuba de aquellos años.  El Museo cuenta con variadas dependencias donde expone la maquinaria con que se trabajó en el ingenio. Tres máquinas de vapor pertenecientes al Barco San Pascual varado en las afueras de la Bahía y que sirvió como pontón para el embarque del azúcar y el  punto álgido del Museo,  sus seis locomotoras de vapor construidas entre 1904 y 1920 . También se conserva la campana de 1865 que con sus lúgubres tañidos regulaba la vida de los esclavos en el ingenio. El paseo en una…Read More

FITCUBA 18. DÍA 4. SAGUA LA GRANDE.

LA RESURRECCIÓN DE SAGUA LA GRANDE. Si cada cual necesita sentirse único alguna vez en la vida, el recibimiento a sus huéspedes de Sagua la Grande en el municipio villaclareño de Caibarién, cumplió con creces este anhelo de protagonismo cuando al entrar en la ciudad la población al completo esperaba para agasajar a los recién llegados con sonrisas, vítores y como no, con música y más música. Sagua la Grande se volcó con el convoy de Fitcuba 18 que llegó para la apertura oficial  al turismo de la legendaria urbe. SAGUA LA GRANDE ABRE SUS PUERTAS AL TURISMO INTERNACIONAL. El recibimiento y las palabras de bienvenida de la Presidenta de la Asamblea Municipal del Poder Popular de Sagua La Grande, Aurora González Sánchez, tuvieron lugar en el cine Sagua donde se aprovechó para presentar la exposición Una Puerta Entreabierta  de  Alexis Leiva (Kcho) en el lobby del cine.  El Ministro de Turismo Manuel Marrero Cruz dio por abierto el Lanzamiento de Sagua la Grande como Destino Turístico para después, acompañados por la algarabía de sus habitantes y de la agrupación Awwó Aché junto a Pablito el rumbero, el club de niños danzoneros del terruño y la agrupación de Tony Guzman y su Poder Latino, comenzar el periplo por la calle Céspedes para visitar el Hotel Palacio de Arena y el Bar alambique, continuando hacia la Galería de Arte Wilfredo Lam y la instalación de Palmares Gran Rey. La visita oficial hizo una breve parada a la Casa de Cultura,  para terminar…Read More

FITCUBA 18. DIA 3. LAS PLAZAS CUBANAS.

LAS PLAZAS CUBANAS. DONDE CONOCER LOS BELLOS PRODUCTOS CUBANOS. Las Plazas , mezcla de pueblo, centro comercial, y aldea legendaria, suponen una interesante visión de las costumbres y productos cubanos. Plaza Flor de Sal, Plazas la Estrella y las Dunas, todas son diferentes, algunas más comerciales, otras más culturales… Tienen en común la forma de agasajar cubana que te hace sentir el rey del mambo. Tiendas de tabaco cubano, donde enseñan con destreza como se lían las hojas de tabaco,  camisetas del Ché, preciosa cerámica, el ron a lo piña colada, mojito o cuba libre riega ese jolgorio contagioso, donde todo el mundo acaba bailando el cha cha chá y haciéndose amigos para toda la vida en cuestión de segundos en esta tierra de parrandas. JORNADA DE PRESENTACIONES El tercer día comenzó con una jornada de presentaciones entre las que estaba incluida la presencia de la Embajada de Reino Unido,  país invitado, a cargo de Lesly Saunderson, segunda Jefa de Misión y Cónsul.   Jornada de Presentaciones: Presentación del Destino Villa Clara a cargo de la Delegada del Ministro en el territorio, Regla Dayamí Armenteros. Presentación del Grupo Gaviota S.A, a cargo del Vicepresidente de Mercadotecnia Frank P. Oltuski. Presentación de Viajes Cuba a cargo de José Manuel Bisbé York. Lanzamiento de producto informativo, a cargo de Oscar González Ríos, Director de la Oficina Nacional de Información Turística. HOTEL IBEROSTAR ENSENACHOS. Tiene algunas de las playas más exclusivas de Cuba como la playa Ensenachos y la playa Megano y está protegido por un…Read More

GUATEMALA, CORAZÓN DEL MUNDO MAYA.

  GUATEMALA, CORAZÓN DEL MUNDO MAYA. Con ese atractivo lema se presentó ayer, día 10 de Octubre-2018,  en la Embajada de Guatemala en Madrid, bajo la introducción del Embajador de Guatemala en España, Fernando Molina Girón,  la amplia oferta turística del país centroamericano como destino turístico para establecer  contactos comerciales con vistas a incrementar la afluencia de turistas españoles. Este encuentro B2B, promovido por la Oficina de Comercio, Inversión y Turismo (PACIT) de la Embajada de Guatemala, ha contado con la participación de la compañía aérea American Airlines, que actualmente opera dos vuelos entre Madrid y el Aeropuerto Internacional de La Aurora de Ciudad de Guatemala (vía Miami y Dallas-Fort Worth) y otro vuelo más desde Barcelona (también vía Miami). GUATEMALA, UN DESTINO COMPLETO. Fernando Molina Girón, Embajador de Guatemala en España, ha resaltado el buen momento que atraviesan las relaciones bilaterales entre España y Guatemala, y ha subrayado que con iniciativas como este encuentro se busca potenciar, también en el sector del turismo y en el ámbito de las inversiones, la sintonía y cooperación entre dos países unidos por un pasado común. “Guatemala es un destino singular, con un acervo histórico y cultural de incalculable riqueza, que está sorprendiendo al turismo internacional, si bien está lejos de ser un destino masificado. Los españoles que nos visitan encuentran un país hermanado por la lengua, que les recibe con calidez y que es dueño de un legado y un patrimonio natural inigualables”, ha señalado el Señor Embajador. SU RICO PATRIMONIO MAYA. Méndez se ha…Read More

UN OTOÑO SALUDABLE CON PILAR CARRIZOSA.

OTOÑO SALUDABLE 2018. La periodista y escritora Pilar Carrizosa creadora de Las cuatro Estaciones Saludables presenta en el Hotel The Westin Palace de Madrid su menú de otoño. Algo esperado para todos los que tenemos el placer de seguirla y poder disfrutar de esas opciones culinarias que no solo son sabrosas, sino también saludables. Cuantas veces , por falta de tiempo, o de imaginación también, aunque queramos vivir con tiento y acierto, no lo logramos. Aquí está Pilar para resolver ese problema en las cuatro estaciones, dándonos unas pautas fáciles y adecuadas a la hora de tomar la importante decisión de lo que entra en nuestro cuerpo, tema vital para nuestro bienestar físico y anímico. El otoño es una estación preciosa que trae consigo productos acogedores y deliciosos, preludio del invierno. Es el momento de buscar alimentos estacionales saludables que nos hagan disfrutar, nos diviertan , sirvan de cura detox (con un leve matiz light que palie los excesos estivales) y rebajados en grasa, que aporten minerales, vitaminas y energía, dado que la caída de la hoja es renovación. CHEF EJECUTIVO JOSÉ LUQUE. En la edición de otoño, el “Menú Saludable 2018” da la bienvenida a la nueva temporada presentándose bajo la batuta y creatividad del chef ejecutivo, José Luque, que nos vuelve a sorprender a la hora de manejar con originalidad los productos seleccionados confeccionando un menú otoñal presentado en un showcooking dinámico. ¿El resultado? Dar la bienvenida a la nueva estación con un combinado de ideas para hacer…Read More