Zoko de Valdemarín. Sabores sureños y ambiente relajado.

 

El Muro, obra de Mikel Urmaneta.

Zoko de Valdemarín

En un ambiente distendido de decoración seductora se degusta un sensual atún de almadraba “La Pornografía del Atún” y los mejores productos de cada casa .

Javi Álvarez. El Chef.
Javi Álvarez. El Chef.

Son tiempos difíciles, eso es indudable, y sin embargo el empuje, la creatividad y la valentía siguen adelante, en este caso en forma de restaurante. Y no uno cualquiera sino un espacio que anima y divierte por su look de garaje, gastronomía atrevida y más que nada por el cariño de aquellos que lo regentan. Zoko Valdemarín del grupo Zoko https://restaurantezoko.com/project/zoko-valdemarin  de origen gaditano, está integrado por el hostelero Peter Alexander, el chef Javi Álvarez, el periodista Jon Sistiaga y el dibujante Mikel Urmaneta . A este elegido plantel hay que añadir la dirección de la bartender Nagore Arregui una diosa en coctelería y una decoración que impacta nada más entrar. Atrae la mirada los dos murales diseñados por Urmeneta en colaboración con el presentador Andreu Buenfuente y la artista Claudia Stiillanopoulos. Zoko Valdemarín en el  madrileño pueblo de Aravaca es el sexto restaurante, tercero en Madrid del grupo que comenzó en Zahara de los Atunes con lo que se explica el culto al atún rojo salvaje de las almadrabas de Zahara, Conil y Tarifa, suministrado por la empresa Gadira https://www.gadira.com  . Gadira es famosa por su buen hacer tanto en la selección del pescado como en su congelación a 60º con lo cual mantiene la riqueza organoléptica toda la temporada.

Arroz marinero del maestro arrocero Balla.
Arroz marinero del maestro arrocero Balla.

El nacimiento de los Zokoinómanos.

Hay que hacer un inciso para explicar como Javi y Peter tenían sendos restaurantes en Zahara de los Atunes hasta que sabiamente decidieron unirse . De su fusión , tras el primogénito de Zahara,  nacieron Zoko Retiro al lado del parque madrileño, Zokarrá que se abre en Zahara en 2016  para ofrecer los más creativos  arroces, mientras Salvaje Zahara enciende sus brasas  en 2017. En 2019 Krápula se sitúa en la céntrica calle Jorge Juan de la capital con una cocina  “castizo-oceánica”.  Finalmente en plena pandemia surge Zoko Valdemarín en una zona que abarca Aravaca y Pozuelo,  áreas residenciales  y también empresariales que reciben con alegría la apertura de un restaurante innovador y de excelente oferta gastronómica como es el Zoko !Un pequeño osáis a las puertas de Madrid!.

Decoración seductora en Zoko de Valdemarín.
Decoración seductora en Zoko de Valdemarín.

¡El éxito es el cariño!

Hablando de su cocina conviene hacer hincapié en el delicioso taco de camarón y por supuesto en su plato estrella apelado Pornografía del Atún: una tabla de madera atractivamente decorada con bocados picantes, sutiles, crudos, cocinados… del atún salvaje de Gadira. Hay que mencionar la pizza india montada sobre pan naan, la chuleta de Cantabria y muchos platos más ya que como bien dice Javi Álvarez” No nos gusta clasificarnos, El proceso creativo es constante. En tiempos de la globalización por qué no coger lo mejor de cada casa. El chile de México, el cacao de Ecuador o el wasabi de Japón … Hoy día todo está al alcance de la mano”.

El delicioso taco de camarón.
El delicioso taco de camarón.

Javi se levanta de la mesa no sin antes declarar que ¡El éxito es el cariño! y Nagore hace los honores cuando sale a la mesa un arroz que se come con los ojos. Momento en que la afamada bartender cuenta una bonita historia.” Había una vez en Zahara de los Atunes un joven llamado Balla Babiane que paseando por la playa se detuvo en el restaurante del Zoko donde necesitaban un extra para trabajar ese día. Lo hizo tan bien que le contrataron, y no sólo eso, su destreza con los arroces fue creciendo hasta el punto que hoy es el Maestro arrocero de Zoko Valdemarín”, maestría que se entiende a la  primera tenedorada.  

De postre sale la exquisita  tarta de queso papoyo (hecho con leche de cabra y oveja) acompañada por una copita de jerez dulce de la buena selección de jereces que ha elegido el Zoko de Valdemarín,  sin obviar las cincuenta referencias vitícolas y esos cócteles de Luis Inchaurraga, – bantender del grupo- que animan el día, especialmente el Tuna Rita, una margarita muy especial en que la sal se suplanta por un toque amoroso de corazón de atún en salazón.

Los cócteles de Luis Inchaurraga.
Los cócteles de Luis Inchaurraga.

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