NAVIDAD SALUDABLE CON EL MENÚ DE PILAR CARRIZOSA.

Pilar Carrizosa y el chef ejecutivo de Lhardy Ricardo Quintana.

COMO DISFRUTAR DE LA NAVIDAD CON ALEGRÍA Y BIENESTAR..

Esta no fue una mañana cualquier. Solo con entrar en el legendario Lhardy de Madrid y más si es invierno y más si es Navidad le añaden al día un color y un aire distinto. El samovar con el consomé famoso y las botellas de jerez para chispearlo protagonizan el local como lo hace la vitrina con sus famosas croquetas y hojaldres. Al subir por la regia escalera se entra en ese salón Sarasate donde se sirven los mejores cocidos al amparo del retrato de su fundador, el francés Emilio Huguenin Lhardy, que llegó a España para levantar en 1839 uno de los locales más emblemáticos de la capital donde se tramaron derrocamientos de reyes y políticos, regencias y dictaduras. Símbolo de años de historia y refinamiento culinario del país.http://www.lhardy.com

 

  Lardhy ha sido el lugar escogido por la periodista y escritora Pilar Carrizosa, experta en Gastronomía Saludable y Viajes para presentar la II edición del “Menú de la Navidad saludable 2017” con productos “Premium Gourmet” , otra forma de enfocar la Navidad en la que sin reducir la exquisitez que requieren estas fiestas en sus ágapes navideños, aleja las grasas, toxinas, y kilos también, del menú.

 A Pilar le acompañan entendidos en dietética y fabricantes que hablaron sobre los beneficios de sus productos artesanos del campo y de la huerta , ricos en vitaminas y minerales, fibra dietética y otros nutrientes que ayudan a desplazar el consumo excesivo de alimentos con grasas, azúcares o sal y que protagonizan una “La Navidad Saludable”.

Pilar Carrizosa con expertos en dietética y productos saludables

 

Y PARA ESTAR DE BUEN TALANTE…

Abre el gastro-evento Sara Moreno investigadora y colaboradora en la división gastronómica del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIS) del equipo de la Doctora Marta Miguel y Master en Nuevos alimentos, que explica la importancia de la cesta de la compra, y de cuidar lo que se elige estudiando sus componentes , cantidad de azúcar, grasas, colorantes…ese azúcar invisible embozado en el mismo producto, y que hace que España consuma el doble de azúcar de lo que recomienda la OMS . Hace hincapié en la aconsejable Dieta Mediterránea Patrimonio de la Humanidad, habla del creciente problema de la obesidad y aconseja alimentos para subir el ánimo, dar alegría, como el cacao, que tiene teobromina, un estimulante del sistema nervioso central. El placer que se siente al ingerirlo, es debido a otro compuesto que se denomina feniletilamina, también estimulante. La granada, las fresas y el aceite de oliva son ricos en antioxidantes, y la pularda y el queso de cabra no solo son proteínicos sino que contienen triptofano y omega 3.

Y concluye hablando del menú de Pilar Carrizosa, rico en productos saludables con precursores de distintos neurotransmisores.

Ricardo Quintana, chef ejecutivo del Restaurante Lhardy, confecciona con maestría el “Menú Saludable 2017” elaborado con sanos ingredientes, ideal para hacerlo en casa y afrontar la Navidad de una forma agradable, sin esa acostumbrada sensación de pesadez que secunda las fiestas, sino sintiéndose ligero y energético.

 

Entrante. Primer plato. segundo plato y postre.

MENÚ SALUDABLE DE PILAR CARRIZOSA.

Entrante: Queso de cabra con mermeladas y destellos de aceite de Oliva Virgen Extra y uvas.

Primer plato: salpicón de tomate y fresas. Escaldado de piparras dulces y brotes

Segundo plato: Pularda con crema de castañas

*Pan horneado de Cala- Millor

Postre: Verbena de Kiwi con semillas de Chía y mango

*Dulces navideños. Tronco dulce de Navidad

 

Los productos para su confección son:

 – Queso de cabra LODYN el único reconocido por la fundación de corazón que no da colesterol gracias a la dieta de las cabras con un bajo contenido en grasa . Tal y como sale la leche se fabrica el queso, sin ningún añadido. A diferencia del resto de quesos de cabra, presenta un mayor contenido de grasas poliinsaturadas y además es fuente natural de ácidos grasos omega 3. Lodyn ha realizado ensayos clínicos de intervención nutricional en el Hospital Universitario La Paz de Madrid. Hablamos de un queso de pasta compacta y cremosa color blanco marfil, con presencia pequeños ojos con un perfil graso modificado. http://lodynmilk.net/

Queso Lodyn

 

-Unos olivos centenarios de Sierra Nevada con raíces que yacen desde el siglo XIII dan el jugo de la excelencia del Aceite Egoleum “Oliva Virgen Extra” Premium, 100% picual, con afrutado verde, hoja con mucha hierba, notas de tomate raf, berenjena, cáscara de almendra verde y plátano. Con propiedades antioxidantes, obtenido de olivos de Jaén y Granada encierran este oro líquido que se condensa en el interior. El AOVE es capaz de prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares, Fortalece uñas y cabello, facilita la absorción de vitaminas liposolubles y mejora la elasticidad de la piel. Deliciosas las mermeladas confeccionadas con este aceite. egoleum.es/

Aceite Egolum

 

Tomate Adora. Es una mezcla entre el tomate raft tradicional y tomate negro de Crimea bajo en calorías. Posee un 94% de agua. Indicado para una alimentación sana y equlibrada, con menos de 20 kcal/100gr., ADORA Su contenido elevado en fructosa (azúcar con muy bajo índice glucémico), permite la liberación lenta de energía en el organismo. Es rico en antioxidantes: Por su color rojo intenso, es rico en pigmentos llamados carotenoides (licópeno, betacaroteno y tocoferol). Estos tres carotenoides son potentes antioxidantes que tienen un efecto protector contra las grandes patologías crónicas (cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes…). Es Fuente de vitaminas y de minerales y permite cubrir un cuarto de las necesidades diarias de vitaminas A y C. Su alto contenido en potasio contribuye también a reducir la hipertensión arterial. (http://www.tomato-adora.com 

Tomate Adora

Kiwi Sweeki . Tres son las variedades de esta potente fruta rica en hierro cuya, vitamina E, fosforo, calcio y ácido fólico, cuya pulpa jugosa de sabor esmeralda, resplandeciente y en su versión orgánica, elaborada de la misma madre naturaleza, se presenta como un delicatessen a la mesa en el postre. Hablamos de una medicina natural gracias al gran porcentaje de antioxidantes y su capacidad de reforzar el sistema inmunitario. Por otro lado, el Potasio, hierro y magnesio ayudan a contrarrestar el cansancio y los niveles de estress cotidiano. Su clorofílico color verde ayuda a adornar las fuentes navideñas. http://www.sweeki.co/es/

 Cala-Millor. Tradición en panes y dulces

Como en época de las abuelas del siglo pasado, y la nueva biocultura con la elaboración de panes con harinas menos refinadas, la utilización de cereales con mayor índice de nutrientes como la chía o el centeno, la incorporación de pipas y semillas con ácidos grasos buenos como el omega 3, la utilización de masas madres y las fermentaciones largas en lugar de levaduras agresivas hacen de estos panes un alimento mucho más completo, saludable y de mejor digestión.

– Pan de chía- Centeno- Alemán- Pan payés- Pan multisemillas

Tronco de navidad 2017: Bizcocho sin azúcar de chocolate. Mousse ligera de vainilla de Madagascar. www.pasteleriacalamillormadrid.es/

TRONCO DE NAVIDAD DE CALA-MILLOR.

 

-Corbarella. Guiño chic: La “corbata desechable”, lo más cool de estas fiestas que sustituye a la “sevilleta babero” y actúa como un protector de corbatas que impide esas manchas inesperadas. La idea es que se solapa al tamaño de corbata (ya sea standard o estrecha) mediante una lengüeta superior que se introduce entre nudo y camisa junto con dos pestañas laterales a media corbata, integrándose en la estética del conjunto traje-corbata. El toque chic de la Navidad.

www.corbarella.es

Corbarella o como no mancharse la corbata.

 

 

 

 

 

 

No hay más remedio que enfrentarse al creciente problema de obesidad en España que ya afecta a un 20% de la población ¿Por qué no empezar a disfrutar de las fiestas de forma inteligente y saludable?

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