LA RUTA DEL PISCO EN MADRID

Durante un mes Madrid sabrá a Perú. Un sabor delicioso, todo hay que decirlo. La residencia del Embajador de Perú, Óscar Maúrtua, fue el lugar escogido para reunir bajo la sapiencia culinaria del embajador gastronómico de Perú en Madrid, Jhosef Arias http://grupojhosefarias.com, a los componentes que harán posible durante un mes, desde el 15 de Septiembre al 15 de Octubre, que los madrileños puedan saborear esa cocina ya famosa por sus ingredientes, la forma de combinarlos y la tradición culinaria de un país andino que se lleva la palma en cuanto a gastronomía se refiere. Perú y el pisco, una misma ecuación. El pisco es parte integrante de los sabores picantes, amargos, dulces, seductores en otras palabras, de Perú. En esta Primera Ruta del Pisco en Madrid, con el pisco como bandera se promoverá y difundirá de una forma divertida y ágil la cultura de Perú a través del pisco y de su gastronomía como núcleo para seguir descubriendo los muchos secretos que guarda Perú. Ofertas gastronómicas y cocteleras. El pisco como protagonista y los cocteles derivados de él , véase el destilado de uva del Pisco Sour, el Chicano, el amansaguapo (que precioso nombre), el mojito de pisco, el cóctel de los incas, el geisha, o la machasqa , entre otros muchos, alegraran a las vieras a la chalaquita nikkei, a la clásica pulga de chicharrón , a la pachamanca o la causa de langostino o la causa lime´ña. Algunos de los platos que se probarán durante este mes,…Read More

PREMIATA FORNERÍA BALLARÓ

Trae a Madrid los sabrosos menús sicilianos del inefable personaje de Andrea Camilleri, el Comisario Montalbano. A Tavola con Montalbano Tras la Forma del Agua, primera novela en la que Andrea Camilleri presenta a su sarcástico y delicioso Commissario Dottore Salvo Montalbano, se han ido sucediendo más de una veintena. De las páginas de sus magistrales libros Salvo pasó a la televisión bajo la dirección de Alberto Sironi y recreado por Luca Zingaretti con su entrañable equipo, Giuseppe Fabio, Domenico Mimi Augello, el imprescindible agente telefonista Agatino Catarello y por supuesto Livia Burlando, paciente e independiente, eterna prometida de Montalbano. Salvo y su equipo al son de la banda sonora de Franco Piersanti investigan entre los pueblos barrocos de las provincias de Ragusa, Siracusa y Montelusa, con platós de la categoría de la Catedral de San Juan Bautista en Ragusa Superiore o de Ragusa Ibla, patrimonio de la UNESCO, que guarda la iglesia de Todas las Almas del Purgatorio, la Catedral de San Giorgio y esos palazzi que nos llevan al Gatopardo de Visconti. Sin ir más lejos el propio cuartel general del Commissario está situado en el municipio de Scicli y el palazzi del jefe de la Mafia Don Balduccio Sinagra no es otro que el Castillo neoclásico de Donnafugata . Salvo vuelve a casa. La gastronomía está presente y protagoniza las páginas de Camilleri en las que su comisario le da una importancia primordial a la cocina. Cuando vuelve a casa se suele dar un baño…Read More

El Patrimonio Mundial de España como nunca antes lo habías visto.

Detrás de cada lugar merecedor del patrimonio español de UNESCO hay una gran mujer. Siempre se ha dicho “Detrás de cada gran hombre hay una gran mujer” cosa que por un lado es verdad, no cabe la menor duda, pero por otro, la alusión hace pensar en una dama escondida que le susurra al oído a su querido esposo lo que debe o no debe hacer. La mujer evidentemente es mucho más que eso y no tiene que estar detrás de nadie. Este pequeño preludio viene al caso de la gran iniciativa que han creado Foryco Consulting, s.l y MDE (Mujeres para el Diálogo y la Educación) con el fin de desvelar las muchas mujeres que han jugado un papel más que primordial en la historia del Patrimonio Mundial de España. Dentro de las reuniones para explicar el proyecto, Giovanna de Calderón, presidente de Mujeres para el Diálogo y la Educación, hace hincapié en la dura tarea que ha supuesto encontrar datos sobre las mujeres que han tenido implicación en cada uno de los 49 lugares del Patrimonio. Sin embargo, comenta Giovanna, ha sido una labor tan interesante como reveladora. Teniendo en cuenta que España es el tercer país del mundo con más tesoros UNESCO, el destacar el papel femenino en ellos es algo necesario y enriquecedor. Mujeres para el Diálogo y la Educación ha sido fue la primera asociación de mujeres que en 39 años ha tenido un stand en Fitur. Por ello, se decidió que en…Read More

SANT JOSEP DE SA TALAIA

Música, senderismo, mar y Alberti.  Ibiza,  una vez más. Andando por una ruta sin parangón se encuentra la cueva donde tuvo que refugiarse Rafael Albertí con María Teresa León al estallar la guerra civil española.  Un dato histórico y un valor añadido a la bellísima ruta de senderismo . “Azul se estira en Ibiza. Allí fui prisionero en un monte de pinos”, escribió desde su exilio argentino el poeta Rafael Alberti. Una cueva fue su trinchera durante la Guerra Civil, la misma cueva que el Ayuntamiento de Sant Josep de sa Talaia presenta al público dentro de las rutas de senderismo que discurren por el Parque Natural de ses Salines. La historia es poderosa. Y la historia de Ibiza y del poeta lo son aún más. El autor de “Marinero en tierra” se escondió allí con su esposa, María Teresa León. La pareja disfrutaba de unas vacaciones en esta isla, pero el inicio de la guerra les sorprendió y les obligó a sobrevivir entre la maleza y los recursos que les regalaba la  naturaleza. Como recuerdan  con cariño en la isla, fueron los primeros ‘hippies’ de España. Durante tres semanas habitaron la cueva que está situada cerca de la Torre de Sa sal Rossa, en la idílica Platja d’en Bossa. Un monolito y una placa recuerdan su estancia. Toda una experiencia de vida que ninguno de los dos olvidó jamás, que marcó su vida y su obra, que se convirtió en parte de ellos. De hecho, María Teresa León relata…Read More

LAS ESTACIONES DE PILAR CARRIZOSA.

Este otoño 2021 Pilar trae Productos de Origen protegido , un viaje por la identidad de cada tierra en el Hotel NH10 Villa de la Reina de Madrid. Pilar Carrizosa lleva tiempo compartiendo en cada cambio de estación una forma de enfocar la gastronomía sabía y sana, acompañada por productores que según la temporada ofrecen lo mejor de su “cosecha”. Calidad y Sostenibilidad. Sus estaciones tienen sello marcado de identidad calidad y sostenibilidad. A lo que hay que añadir que, dada la temporada que nos ocupa, recién pasada… la pandemia, el menú otoñal que traen los expertos en la materia ha resultado no solo oportuno y acogedor como la misma estación, pero también una forma de reencontrarse con productores, y observar como fluctúa un mercado que más que nunca viene marcado por sellos de identidad que garantizan su procedencia como sinónimo de calidad.. Su Denominación de Origen Protegida (DOP), una Indicación Geográfica protegida (IGP) o ahora una nomenclatura más nueva: la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) rigen en pro del consumidor para certificar una apuesta por la excelencia del producto protegido a nivel nacional e internacional. Dato clave para identificar lo que consumimos en un momento difícil en el que todavía no sabemos lo que comemos. La idea es además “impulsar un sector agroalimentario competitivo y sostenible”, según palabras del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, sobre la nueva Política Agrícola Común (PAC). Al hilo de lo cual, el HotelH10 Villa de la Reina de…Read More