Vino Aponte + 18 Aponte +2018 el tinto de Bodegas Nexus & Frontaura ha sido galardonado con la medalla “Best in Show” de la prestigiosa competición Decanter 2024 Wine World Awards. Certamen de referencia del mundo del vino, en el que, de las más de 18.000 entradas de todo el mundo,  solamente se otorgan 50 medallas Best in Show, bajo los criterios de los expertos del jurado, que definen este galardón como ”los mejores entre mejores “son esos vinos que queremos desesperadamente tener en nuestras manos y beber.” Toro, una tierra discreta.  Antes de hablar sobre Aponte + 18 conviene escribir algunas líneas sobre la tierra y las bodegas que lo han hecho posible. De hecho, las características que rodean a este tinto son las mismas del suelo en que crece.  Toro presume de su arraigo a la tierra, del viento y del sol que influyen en el carácter de la gente de su gente, recia. Se dice que Toro es discreto hasta en lluvias. El Toro Sacro cuenta con la colegiata Santa María la Mayor, cuyo Pórtico de la Majestad es de una belleza impresionante,  e incluye iglesias del Santo Sepulcro, San Lorenzo y San Salvador de los Caballeros. Los soportales de la calle Mayor llenos de bares y cafés son otro importante plus que lo remata la Torre del Reloj. El buen hacer del vino. Los lazos familiares y tradicionales de la ciudad son muy fuertes, como lo es la necesidad del trabajo bien hecho. Un orgullo comunitario que se saborea en el buen…Read More

La Roteña, en Pozuelo de Alarcón.

La Roteña, entre campo y ciudad.

Un auténtico oasis culinario a las afueras de Madrid. Pozuelo de Alarcón está de celebración . La causa es la nueva apertura de un restaurante de primera que presume de la terraza más grande de la zona, rodeada de una verde pradera, como las del norte. Sus propietarios en cambio vienen de antaño ya que al grupo Nazábal se le conoce desde hace cuatro décadas por su buen hacer en el sector de la restauración colectiva, dando soporte gastronómico a numerosos colegios y empresas de perfiles diversos. La gran terraza de La Roteña , idónea para eventos y celebraciones familiares y la facilidad de aparcar son dos de los activos que movieron al GRUPO NAZÁBAL a instalar en este enclave su primer restaurante abierto al público. Lo mejor de cada casa… Su pegadizo nombre La Roteña alude a la rota gaditana, a lo jugosa que resulta la urta o sama roquera, el pescado de roca que se alimenta de pequeños crustáceos y recrea el paladar con una serie de seductores sabores marinos. Si este bocado suele ser privilegio andaluz, gracias a la sabiduría culinaria de Víctor Vila, chef de la Roteña , ahora se puede degustar en el madrileño pueblo de Pozuelo de Alarcón, pegadito a la capital. En su carta se encontrarán recetas clásicas imprescindibles, como la ensaladilla rusa o el rabo de toro, mariscos frescos, carnes excelsas y los mejores pescados. De hecho, los chuletones que se muestran en la nevera transparente testimonian la calidad que…Read More

LA RUTA DEL PISCO EN MADRID

Durante un mes Madrid sabrá a Perú. Un sabor delicioso, todo hay que decirlo. La residencia del Embajador de Perú, Óscar Maúrtua, fue el lugar escogido para reunir bajo la sapiencia culinaria del embajador gastronómico de Perú en Madrid, Jhosef Arias http://grupojhosefarias.com, a los componentes que harán posible durante un mes, desde el 15 de Septiembre al 15 de Octubre, que los madrileños puedan saborear esa cocina ya famosa por sus ingredientes, la forma de combinarlos y la tradición culinaria de un país andino que se lleva la palma en cuanto a gastronomía se refiere. Perú y el pisco, una misma ecuación. El pisco es parte integrante de los sabores picantes, amargos, dulces, seductores en otras palabras, de Perú. En esta Primera Ruta del Pisco en Madrid, con el pisco como bandera se promoverá y difundirá de una forma divertida y ágil la cultura de Perú a través del pisco y de su gastronomía como núcleo para seguir descubriendo los muchos secretos que guarda Perú. Ofertas gastronómicas y cocteleras. El pisco como protagonista y los cocteles derivados de él , véase el destilado de uva del Pisco Sour, el Chicano, el amansaguapo (que precioso nombre), el mojito de pisco, el cóctel de los incas, el geisha, o la machasqa , entre otros muchos, alegraran a las vieras a la chalaquita nikkei, a la clásica pulga de chicharrón , a la pachamanca o la causa de langostino o la causa lime´ña. Algunos de los platos que se probarán durante este mes,…Read More

PREMIATA FORNERÍA BALLARÓ

Trae a Madrid los sabrosos menús sicilianos del inefable personaje de Andrea Camilleri, el Comisario Montalbano. A Tavola con Montalbano Tras la Forma del Agua, primera novela en la que Andrea Camilleri presenta a su sarcástico y delicioso Commissario Dottore Salvo Montalbano, se han ido sucediendo más de una veintena. De las páginas de sus magistrales libros Salvo pasó a la televisión bajo la dirección de Alberto Sironi y recreado por Luca Zingaretti con su entrañable equipo, Giuseppe Fabio, Domenico Mimi Augello, el imprescindible agente telefonista Agatino Catarello y por supuesto Livia Burlando, paciente e independiente, eterna prometida de Montalbano. Salvo y su equipo al son de la banda sonora de Franco Piersanti investigan entre los pueblos barrocos de las provincias de Ragusa, Siracusa y Montelusa, con platós de la categoría de la Catedral de San Juan Bautista en Ragusa Superiore o de Ragusa Ibla, patrimonio de la UNESCO, que guarda la iglesia de Todas las Almas del Purgatorio, la Catedral de San Giorgio y esos palazzi que nos llevan al Gatopardo de Visconti. Sin ir más lejos el propio cuartel general del Commissario está situado en el municipio de Scicli y el palazzi del jefe de la Mafia Don Balduccio Sinagra no es otro que el Castillo neoclásico de Donnafugata . Salvo vuelve a casa. La gastronomía está presente y protagoniza las páginas de Camilleri en las que su comisario le da una importancia primordial a la cocina. Cuando vuelve a casa se suele dar un baño…Read More

ROSADO ELALBA.

Una copa llena de frescura y elegancia. El vino mimado de las bodegas Emilio Moro. Hay días que no se olvidan. Uno de ellos fue el de la presentación de la nueva añada del icónico rosado Elalba de Emilio Moro, en el Hotel Mandarín Oriental Ritz, y con el diseño exclusivo de la firma española Philippa 1970, inspirada en la libertad y el glamur de los años 70; ¡no podía haber mejor conjunción! Al entrar en la terraza del Ritz, el arreglo floral de primavera acompañando unas cubiteras de diseños originales de Philippa 1970, donde reposaban las seductoras botellas de rosado, resultó una escena onírica. El rosado Elalba, una apuesta segura. Si el rosado en sus tiempos no fue un vino tan cotizado como el tinto o blanco, hoy en día está de moda, combinando a la perfección modernidad y tradición. Elalba es el primer rosado de las bodegas de cuatro generaciones, de Ribera del Duero, Emilio Moro. Su atractivo color rosado, y su aroma a frutos rojos, tienen una atracción magnética y una gran soltura para combinar con todo tipo de bocados, especialmente con carnes blancas, arroces y pescados, a una temperatura de 8º -10º. Elalba y Philippa 1970, perfecto maridaje. Exquisita la simbiosis entre Elalba y Philippa 1970, uniendo el mundo del vino y de la moda; complemento idóneo para las 5.000 botellas de la añada del rosado. A la excelsa comida del hotel Ritz acudieron personalidades notables de la moda como el diseñador Jorge Vázquez…Read More

La Duquesita.

La Duquesita Madrid Confitería y Repostería Bombones y Caramelos Finos. Guarda su esencia y añade exquisiteces. Quién no recuerda la entrañable fachada de la repostería La Duquesita en la madrileña calle de Fenando VI. Allí se acudía en Navidad a comprar el artesanal turrón y las anguilas de mazapán. En el día de todos los santos eran imprescindibles los buñuelos de cabello de ángel, calabaza, nata o crema, pero cualquier día era bueno para darse el capricho de sus famosas palmeras o los sonosucos (pasteles de chocolate cuyo nombre recuerda al lugar de México donde en época de Cervantes se obtenía el mejor cacao). Más de un siglo endulzando los paladares . Sus principios tuvieron lugar allá por 1914 cuando la abrió la familia Santamaría con un éxito que ha sido permanente durante más de un siglo. Una buena merienda se encargaba en la Duquesita. Los cruzamientos, cajas con bombones y pastelillos, eran regalo obligado a los caballeros que iban a entrar en una orden militar. Sin embargo, llegó un día en 2015, cuando los dueños de tercera generación Luis y Teresa Santamaría decidieron que ya había llegado el tiempo de jubilación de La Duquesita. Momento en que el equipo de Oriol Balaguer, Mª Eugenia Soriano y Ana Vázquez deciden unirse para, a partir de sus principales señas distintivas y sus más de cien años de historia, recuperar la marca y ofrecer una amplia carta de chocolates y postres tradicionales, productos de temporada y repostería artesana que se elaboraran a diario en…Read More

INTERCONTINENTAL MADRID SE INTEGRA AL “HOTEL TAPA TOUR 2023 “ CON CUATRO ORIGINALES TAPAS CON MARIDAJE.

El emblemático hotel es famoso por su estilo art decó, suelos de mármol, hospitalidad, carisma…El lugar escogido por las grandes estrellas del celuloide, véase las espectaculares Ava Gardner o Sofía Loren, quienes, entre otros muchos, se sentían en casa en el legendario hotel que cumple ya setenta años, desde que nació como primer hotel internacional de España. No por ello descuida su papel imprescindible en Hotel Tapa Tour que celebra su octava edición. http://ihg.com