FITCUBA 18.DÍA 1-LOS CAYOS DE VILLA CLARA.

  FITCUBA 2018- DESCUBRIENDO LOS CAYOS DE VILLA CLARA. CUANDO LLEGUÉ A CUBA… Quien tenga la suerte de pisar tierras cubanas por vez primera, barajará entre diversas y hermosas emociones al conocer un país muy cercano por tradición y muy lejano por su exotismo. Nunca indiferente. Ya en el aeropuerto se husmean curiosos detalles, como el que las jóvenes agentes vistan minifalda militar y medias sexys y negras mientras controlan los bultos que trae el personal cubano por los que algunos , véase ordenadores, cámaras …, con mala suerte, tendrán que pagar más de lo que les costó. La siguiente advertencia es ese acentillo delicioso, entre dulce y guasón que se escuchará con agrado el resto del viaje. Parada y fonda en el legendario http://www.iberostarhabanariviera.website al final del malecón de La Habana , cuya estructura años 50, de cuando allí se alojaba la flor y la nata de la mafia estadounidense, guarda un encanto vintage y unas piñas coladas en su bar, que no tienen parangón. El coincidir en el Hotel Riviera con un primero de Mayo no es algo que le pase a cualquiera que visite Cuba. A la puerta del Hotel, los coco-taxis y los entrañables coches gringos pintados con vivos colores, dan paso a una multitud con banderas , banderines, y pancartas con los rostros de Fidel Castro, José Martí o el Comandante Ernesto Che Guevara, encaminándose hacia la Plaza de la Revolución José Martí donde esperan Raúl Castro Ruz, y Miguel Diáz-Canel Bermúdez, entre otros políticos,…Read More

GUSTAVO EGUSQUIZA-UN LUJO DE PERSONA.

DE CHARLA CON GUSTAVO EGUSQUIZA- EXPERTO EN GASTRONOMÍA Y VIAJES EN ESPAÑA. Apelativo que se ha ganado con mucho trabajo y amor por el gusto y el savoir fair . Trabajó como periodista en diferentes medios, entre ellos De Viajes, Vanity Fair , Hola, Diez Minutos , colaborando en programas como Españoles por el Mundo y haciendo entrevistas a versados en gastronomía, turismo, economistas, hoteleros y sobre todo, difundiendo su visión particular a la hora enfocar el lujo, basada en la sencillez y el buen hacer, que nos retransmite como redactor jefe de http://www.informativos.net , especializado en lifestyle, con 350.000 visitantes. Gustavo es un hombre elegante de apariencia tranquila , acogedor, con quien nada más conocerle, te sientes en casa, como de “toda la vida“. Al preguntarle por el mundo del lujo que domina, Gustavo responde que el verdadero lujo para él es “lograr que te sientas bien“. HISTORIA DE DOS CIUDADES. Gustavo nació en Neguri (Bilbao) y estudió en Edimburgo, Económicas y Lenguas Europeas. Allí se codeó con la alta sociedad , gracias a su amistad con la princesa Tsuguko Takamado de Japón, quien le presentó , entre otros, a Kate Middleton y Guillermo de Inglaterra. Fue en la ciudad escocesa donde afloró su pasión por el arte, la cultura, de la mano de artistas como Caroline Mcnain, o Lady Elizabeth Fontan Barnes que le amadrinó. De su Bilbao natal heredó esa elegancia, esa forma de comportarse que como diría Manuel Machado en su maravilloso poema Adelfas, viene desde la cuna ”…Read More

PEER GYNT CUMPLE 150 AÑOS.

EDVARD GRIEG O LA MÚSICA DEL FIORDO. “El aroma de Tyskebryggen me sorprende. De hecho creo que hay bacalao y arenque en mis notas” declaraba refiriéndose al muelle de la capital de los fiordos, el gran maestro cuya música acompañó Peer Gynt, obra del dramaturgo noruego Henrik Ibsen, gran amigo de Grieg. NORUEGO HASTA LA MÉDULA.   Edvard Grig amaba esa naturaleza que esculpida por el hielo en la era glacial dio origen al majestuoso escenario de los fiordos, y la dibujó en sus partituras. De su música se desprende la esencia del fiordo reflejando su luz en los tonos verdes, azules y oscuros de sus aguas. La alegría de sus danzas y la nostalgia de las canciones populares. Compositor nacionalista por excelencia, defensor del dialecto hardanger, su musa de inspiración fue el folklore del oeste noruego que le vio nacer en la ciudad de Bergen el 15 de Junio de 1843. Esa tendencia a ensalzar el sentir popular le creo animadversión por parte de los músicos y críticos conservadores, por lo que sus propias obras tardaron en ser valoradas. La película de 1970 “Canción del Sol de Medianoche” basada en la Opereta de 1944 sobre la adaptación del libro de Milton Lazarus y Homer Curian, muestra la batalla de Edvard Grieg , secundado por su mujer Nina Hagerup y su gran amigo Rikard Nordaak para impulsar la música nacional noruega: “ Nos conjuramos contra el escandinavo blando y emprendemos un nuevo camino de la escuela nórdica” decía el gran…Read More

FESTIVAL DE MARVAO-ALENTEJO.

ALENTEJO PRESENTA EN MADRID EL FESTIVAL DE MÚSICA INTERNACIONAL QUE TENDRÁ LUGAR EN MARVAO, 20-29 DE JULIO 2018 Viernes , 20 de Abril de 2018 La presentación del la V edición del Festival Internacional de Música de Marvao, a cargo del director artístico del Festival, Christoph Poppen y con la presencia de D. Vitor Silva, presidente de la Agencia de Promoción del Turismo de Alentejo, se llevó a cabo en la carismática tienda de música de Madrid La Quinta de Mahler de Madrid, disfrutando en directo de un cuarteto que deleitó al público con una selección de piezas musicales del Festival. http://www.laquintademahler.com EN BICICLETA POR LA TIERRA SIN SOMBRA… Mientras el Director de Orquesta Christoph Poppen recorría en bicicleta la tierra más allá del Tajo, la tierra sin sombra, la tierra en cierto modo desconocida y fascinante que es el Alentejo, situado al sur de Portugal entre el río Tajo y el Algarve, se enamoró del pequeño pueblo de Marvao. Años después ha cumplido su sueño de presentar la V edición del Festival Internacional de Música de Marvao. Qué mejor escenario para el Festival que el de los cielos rasos y estrellados, las suaves colinas de suelos ácidos, las vastas llanuras pobladas por alcornoques y olivos, las dehesas y unas costas poco urbanizadas, prácticamente salvajes de esta región de Portugal que sí hasta hace poco había pasado bastante desapercibida, está cogiendo auge y fama por momentos, pues mucho es lo que ofrece. Marvao ubicado en el punto más alto de…Read More

GASTRONOMÍA DE PALMA EN MADRID.

AÑO DE LA GASTRONOMÍA EN PALMA-2018. El restaurante Arado del madrileño hotel Meliá Serrano fue el escenario de la cena en la que los cocineros con estrella Michelin Adrián Quetglás y Andreu Genestra se encargaron de compartir con los comensales el sabor de la gastronomía palmesana, una cocina basada en ingredientes locales de calidad y recetas de gran riqueza y tradición cultural, realzada últimamente por chefs de prestigio internacional . Acudieron a la presentación la regidora de Turismo, Joana Adrover y el gerente de la Fundación Turismo Palma 365, Pedro Homar. Adrover hizo hincapié en que la oferta gastronómica de Palma apuesta por la calidad : “El número de restaurantes de alta cocina ha crecido últimamente en la ciudad, de manera que existen en Palma dos restaurantes abiertos con estrella Michelin y dos chefs con estrella tienen, a su vez, restaurante en Palma”. Por su parte, Homar ha destacado que “Palma es una ciudad gastronómica que atrae al turista cosmopolita que busca vivir una experiencia de calidad en su escapada urbana. ”. En una mesa vestida con esmero, emulando la auténtica masía mallorquina la que solo le faltaba las vistas al mar y a la montaña para sentirse como “en casa“, desfilaron con una presentación impecable una serie de platos en los que se podía paladear la naturaleza mallorquina, su mar y su montaña con todo lo que ello conlleva a la hora de “cosechar “lo mejorcito de sus olivas , viñas, huerta y mar… EL MENÚ DE ADRIAN QUETGLÁS Y…Read More

ALCAZAR DE SAN JUAN-FERIA DE LOS SABORES (26-29 Abril)

DUODÉCIMA EDICIÓN DE LA FERIA DE SABORES EN LA TIERRA DEL QUIJOTE. El bello y madrileño enclave de la sede de la Federación Española de Municipios y Provincias acogió la presentación de la duodécima edición de la Feria de Sabores en la tierra manchega de nuestro querido Quijote. La ceremonia estuvo presidida por la alcaldesa de Alcazar de San Juan, Rosa Melchor y la concejala de Turismo y Comercio de la localidad, Rosa Idalia Cruz. Mucho tiene esta región que ofrecer, algunos productos de toda la vida como pueda ser su legendario y exquisito queso manchego, el aceite de oliva, el vino, los embutidos y la famosa torta de Alcazar que se deshace en la boca por la suavidad del bizcocho y su entrañable sabor que devuelve al paladar a tiempos ancestrales. Pero también su tierra se aviene y es prolífera en frutos quizás no tan míticos, como pueda ser el pistacho, de una calidad suprema, de hecho en Castilla-La Mancha se produce el 80% del pistacho nacional. Durante el evento pudimos apreciar algunas de las delicias de Castilla-La Mancha, entre ellas el pisto en cazuelitas de hojaldre, los sabrosos pistachos, quesos, acompañados por un hornazo casero , buen vino y la “Sonrisa del Quijote” en boca de los simpáticos maestros de la gastronomía manchega del Colectivo de Taberneros que ostentan el risueño apelativo. LA FERIA… Los dos ejes de la Feria de los Sabores son los productos gastronómicos manchegos y la cultura del Quijote. En la plaza de España,…Read More