Noticias de última hora

RONDA 14- GASTRONOMÍA NIKKEI EN EL MADRILEÑO BARRIO DE SALAMANCA.

General Oraá es una calle de barrio, concretamente del barrio de Salamanca. Tiene la pescadería de siempre donde una familia de cuatro generaciones asegura el pescado fresco y de primera, está la tienda de electricidad, el banco y las tabernas de toda la vida. Pero los tiempos cambian y hasta en las calles de barrio entra el mundo, y lo hace con la moda, con la tecnología pero sobre todo con la gastronomía. La fusión gastronómica tiene el acierto de enseñar maneras distintas de cocinar productos diferentes, de acercar los paisajes y las formas de vida a través del paladar. Mario Céspedes. Un mago de la cocina Nikkei. Si hay una cocina hechicera para la fusión de los más sensuales sabores esa es la peruana y si hay un mago que con su varita mágica saca lo mejor de España, Japón y Perú de sus fogones, ese es Mario Céspedes, limeño de origen, y creador de tres establecimientos en Madrid y uno en Avilés . De Avilés a Madrid. Volviendo a la calle de General Oraá, es allí donde Mario Céspedes y Conchi Álvarez su mujer y también su socia, abrieron en 2015 Ronda 14 , un templo de cocina Nikkei , hermano pequeño del primogénito en Avilés donde introdujeron, en una tradición culinaria muy arraigada, valientes novedades como su tiradito, el sushi nikkei al ceviche. Ronda 14 tuvo la sabiduría de dar ciertos toques asturianos como los cachopines de ternera con queso de cabra y setas, el roll de…Read More

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Zen Asian Bistro llega al castizo barrio de Chamberí

A la gastronómica zona de Ponzano le hacía falta el toque Asiático que Zen Asian Bistro acaba de traer. Los principios del grupo Zen. Corría el año 1997 cuando Roger Zen , hombre cosmopolita, nacido en China, educado en Holanda y de tradición familiar hostelera, abre en Madrid, concretamente en Pozuelo de Alarcón, Asian Bistro Pozuelo, el primero del visionario grupo Zen https://grupozenmadrid.es/ considerado el gran precursor de la comida asiática en la capital española. Si su gastronomía fue revolucionaria y tuvo una gran acogida en aquellos años, también causo un grato impacto la decoración del local, distinto a todo lo que hasta entonces se había visto en restaurantes asiáticos. Toques coloniales, adornos exclusivos, persianas que dejan entrar una media luz y esas lámparas que de siempre han sido debilidad para Roger Zen, vestían un espacio que acariciaba la pupila de los comensales de forma exótica y delicada. El crecimiento del grupo Zen. Han pasado muchos años desde entonces, años que no se ven reflejados en la fisonomía de Roger, que ilumina la estancia con su abierta sonrisa y esa forma de ser y de hacer que le ha valido el cariño de su equipo y el de sus reiterativos clientes que acuden a cualquiera de los ya nueve locales con los que cuenta el grupo Zen en Madrid, algunos de reciente apertura como Asia Gallery The Westin Palace.http://asiagallerymadrid.com/ Zen Asian Bistro- Bretón de los Herreros. Asian Bistro Zen ha venido a completar la enorme oferta gastronómica de Costa Ponzano, con…Read More

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PREMIATA FORNERÍA BALLARÓ

Trae a Madrid los sabrosos menús sicilianos del inefable personaje de Andrea Camilleri, el Comisario Montalbano. A Tavola con Montalbano Tras la Forma del Agua, primera novela en la que Andrea Camilleri presenta a su sarcástico y delicioso Commissario Dottore Salvo Montalbano, se han ido sucediendo más de una veintena. De las páginas de sus magistrales libros Salvo pasó a la televisión bajo la dirección de Alberto Sironi y recreado por Luca Zingaretti con su entrañable equipo, Giuseppe Fabio, Domenico Mimi Augello, el imprescindible agente telefonista Agatino Catarello y por supuesto Livia Burlando, paciente e independiente, eterna prometida de Montalbano. Salvo y su equipo al son de la banda sonora de Franco Piersanti investigan entre los pueblos barrocos de las provincias de Ragusa, Siracusa y Montelusa, con platós de la categoría de la Catedral de San Juan Bautista en Ragusa Superiore o de Ragusa Ibla, patrimonio de la UNESCO, que guarda la iglesia de Todas las Almas del Purgatorio, la Catedral de San Giorgio y esos palazzi que nos llevan al Gatopardo de Visconti. Sin ir más lejos el propio cuartel general del Commissario está situado en el municipio de Scicli y el palazzi del jefe de la Mafia Don Balduccio Sinagra no es otro que el Castillo neoclásico de Donnafugata . Salvo vuelve a casa. La gastronomía está presente y protagoniza las páginas de Camilleri en las que su comisario le da una importancia primordial a la cocina. Cuando vuelve a casa se suele dar un baño…Read More

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Zoko de Valdemarín. Sabores sureños y ambiente relajado.

Pornografía del Atún. El plato estrella.

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San Patricio

Únete a una fiesta de San Patricio 2021, diferente pero cálida y alegre como siempre.

San Patricio 2021 Canta Irlanda escribiría Javier Reverte, un libro que realmente es una hermosa balada a un país, una isla concretamente, que ha luchado desde eras inmemoriales. Lo ha hecho por su libertad, por sus tradiciones, por la comida, hasta el punto que en la tremenda hambruna que asoló Europa a mediados del s. XIX se vieron obligados a emigrar allende muchos mares . A pesar de tener que dejar su querida Éireann se llevaron sus tradiciones allá donde fueran así como el agua oscura del rio Liffely que atraviesa Dublín, matizado por el tono rubí que le dan las aguas del lago Tay en las montañas de Wicklow, fermentado en forma de la legendaria stout Guinness https://www.guinness-storehouse.com/es . Tampoco dejaron nunca de cantar, bailar, ni de escribir. Teniendo en cuenta la cantidad de irlandeses en el mundo, Irlanda probablemente es de los lugares que más escritores ha dado. El Mundo se vuelve verde esperanza. El 17 de Marzo unos setenta millones de irlandeses pintan el mundo de verde y brindan por su patrón, San Patricio, también emigrante, cuando se traslado de Escocia a Irlanda que escogió como su hogar y donde murió un 17 de Marzo día que se conmemora desde el S. XVIII , declarado fiesta oficial en 1931. El día de Saint Patrick , Dublín se viste de verde y sus habitantes de elfos, hadas, tréboles, todo lo relacionado con la rica mitología irlandesa. El desfile es un auténtico espectáculo al que nunca falta el…Read More

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VIAJA A CERDEÑA CON GRIMALDI Y LONELY PLANET.

GRIMALDI Y LONELY PLANET A BASE DE APEROL. La convocatoria del Aperitivo Grimaldi Lines en El Tinglao, sito en la famosa calle madrileña de Ponzano 35 para celebrar los 10 años de conexión directa en ferry Barcelona- Cerdeña, estuvo amenizada por las charlas del equipo Grimaldi. La apuesta por la sostenibilidad prima en los proyectos del Grupo Grimaldi que tiene previsto para el año 2020 las primeras seis entregas de un pedido de doce buques ro-ro híbridos que se construirán en los astilleros de Jinling. Con una longitud de 238 m, 34 de ancho y peso de 64.000 t, serán capaces de transportar más de 7.800 metros lineales de mercancía rodada, unos 500 trailers. Se hizo hincapié en la comodidad que supone llevar el coche a bordo, salir conduciendo y empezar a recorrer una isla llena de esos encantos de los que nos habla Dolores Escudero, Lola, Directora de Comunicación de Lonely Planet, como Alghero, Castelsardo, el parco de Porto Conte …, ojeando las páginas de las guía que recorre con sus letras la isla hasta el rincón más escondido. OFERTAS INTERESANTES PARA CELEBRAR SU DÉCADA. En los últimos diez años, la línea Barcelona-Porto Torres operada por la naviera Grimaldi Lines ha presentado esta maravilla isleña al turista español con un record de 850.000 pasajeros en solo una década entre Barcelona y Cerdeña. Por su décimo aniversario la naviera ha lanzado una super oferta del 30% para aquellos que viajen a Cerdeña y también a Civitavecchia y Savona reservando antes del 15…Read More

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FESTIVAL DE SALSA DE LA HABANA -20-24 Febrero 2019

EN CUBA SE VIVE BAILANDO. LA SENSUALIDAD, MUSICA, BAILE Y EL SEDUCTOR CARACTER CUBANO ESTÁN ASEGURADOS EN CADA RINCON DE LA ISLA. En las famosas PLAZAS de Cuba donde se encuentra tabaco cubano, camisetas del Ché, preciosa cerámica, ron y más ron, todo el mundo acaba bailando el cha cha chá o la salsa y haciéndose amigos para toda la vida en cuestión de segundos en esta tierra de parrandas. FESTIVAL DE SALSA FEBRERO 2019 El Festival de Salsa se celebrará este Febrero 2019 del 20 al 24 en la Habana. No puede haber un motivo más seductor para viajar a la capital de Cuba que esta congregación de baile. Si la Isla se caracteriza por celebrar, llorar, o protestar bailando, el festival será una auténtica comunión de los sentidos que no hay que perderse. El programa es el siguiente: http://cubatravel.cu

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LA PASTELERIA ASCASO Y EL THYSSEN EN EL PLATO.

EL THYSSEN EN EL PLATO. El Museo Nacional Thyssen-Bornemisza ha mostrado siempre interés por el mundo de la cocina. Por un lado, ofrece desde hace tiempo al visitante un recorrido gastronómico a través de algunas obras de la colección permanente; por otro, la Tienda del Museo ha desarrollado la línea Delicathyssen en la que se incluyen productos locales de excelente calidad (aceite, chocolate, vino, conservas…). A partir de ahí, surge la idea de realizar una publicación de carácter culinario; un extraordinario recetario configurado por 25 platos ideados por otros tantos chefs españoles de renombre; un diálogo entre arte y gastronomía; un viaje a través del gusto, entendido como sentido y como estética. LA PASTELERÍA ASCASO CORONA LA CABEZA DE CATALINA DE ARAGÓN. Es el postre inspirado en el cuadro de Retrato de una Infanta, Catalina de Aragón (Juan de Flandes) expuesto en el Thyssen para el libro El Thyssen en el plato editado por la Fundación-Colección Thyssen-Bornemisza. La serenidad que transmite la hija de los Reyes Católicos en esta pintura impactó a la pastelería Ascaso. Se comprende el porque Shakespeare la describió como la Reina de todas las reinas y modelo de majestad femenina. Consultando libros de cocina de la época renacentista, véase el libro de cocina de Ruperto de Nola del s. XV crearon una corona de mazapán con agua de rosas, azafrán, jengibre y pasta de fruta de peras que adornada por rosas naturales cristalizadas dieron vida a la corona de Catalina de Aragón como postre de El…Read More

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FINCA LA REÑANA VIURA 2017-BODEGAS LUIS ALEGRE.

NUEVA AÑADA DE FINCA LA REÑANA VIURA 2017. La manida frase nunca llueve a gusto de todos que en este caso sería nunca hiela a gusto de todos, fue una bendición para la nueva añada de Finca La Reñana Viura 2017 cuando la histórica helada de finales de Abril 2017 que cayó sobre toda la región de Laguardia y Elvillar, donde se encuentran las Bodegas Luis Alegre, si tuvo su faceta negativa en la economía local, afectó de forma muy positiva a la calidad de la uva, lo que unido a la sequía general de aquel año de también efecto positivo para la uva, dio como resultado la frescura idónea para elaborar el exquisito blanco que lleva el nombre de su viñedo Finca La Reñana Viura. EL MIMO Y LA SABIDURÍA DAN UN CALDO DE PRIMERA. La edad del viñedo de la variedad viura, 85 años, los cuidados absolutamente respetuosos con el medio ambiente y la ubicación en la falda de la Sierra de Cantabria, a una altitud en torno a los 650 me permiten unos escasos rendimientos que rondan los 3.500 Kg de uva por hectárea, lo cual favorece una maduración lenta y pausada. La fermentación alcohólica se hace en barricas de roble francés seleccionadas del bosque Bertranges, muy especial y atípico, con un control de temperatura exhaustivo e individual en cada una de ellas. Tras ésta, se alarga la crianza del vino en barrica ocho meses, sobre sus lías finas, y se le aplica un profundo trabajo de battonage para…Read More

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GUATEMALA, CORAZÓN DEL MUNDO MAYA.

  GUATEMALA, CORAZÓN DEL MUNDO MAYA. Con ese atractivo lema se presentó ayer, día 10 de Octubre-2018, en la Embajada de Guatemala en Madrid, bajo la introducción del Embajador de Guatemala en España, Fernando Molina Girón, la amplia oferta turística del país centroamericano como destino turístico para establecer contactos comerciales con vistas a incrementar la afluencia de turistas españoles. Este encuentro B2B, promovido por la Oficina de Comercio, Inversión y Turismo (PACIT) de la Embajada de Guatemala, ha contado con la participación de la compañía aérea American Airlines, que actualmente opera dos vuelos entre Madrid y el Aeropuerto Internacional de La Aurora de Ciudad de Guatemala (vía Miami y Dallas-Fort Worth) y otro vuelo más desde Barcelona (también vía Miami). GUATEMALA, UN DESTINO COMPLETO. Fernando Molina Girón, Embajador de Guatemala en España, ha resaltado el buen momento que atraviesan las relaciones bilaterales entre España y Guatemala, y ha subrayado que con iniciativas como este encuentro se busca potenciar, también en el sector del turismo y en el ámbito de las inversiones, la sintonía y cooperación entre dos países unidos por un pasado común. “Guatemala es un destino singular, con un acervo histórico y cultural de incalculable riqueza, que está sorprendiendo al turismo internacional, si bien está lejos de ser un destino masificado. Los españoles que nos visitan encuentran un país hermanado por la lengua, que les recibe con calidez y que es dueño de un legado y un patrimonio natural inigualables”, ha señalado el Señor Embajador. SU RICO PATRIMONIO MAYA. Méndez se ha…Read More

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GUSTAVO EGUSQUIZA-UN LUJO DE PERSONA.

DE CHARLA CON GUSTAVO EGUSQUIZA- EXPERTO EN GASTRONOMÍA Y VIAJES EN ESPAÑA. Apelativo que se ha ganado con mucho trabajo y amor por el gusto y el savoir fair . Trabajó como periodista en diferentes medios, entre ellos De Viajes, Vanity Fair , Hola, Diez Minutos , colaborando en programas como Españoles por el Mundo y haciendo entrevistas a versados en gastronomía, turismo, economistas, hoteleros y sobre todo, difundiendo su visión particular a la hora enfocar el lujo, basada en la sencillez y el buen hacer, que nos retransmite como redactor jefe de http://www.informativos.net , especializado en lifestyle, con 350.000 visitantes. Gustavo es un hombre elegante de apariencia tranquila , acogedor, con quien nada más conocerle, te sientes en casa, como de “toda la vida“. Al preguntarle por el mundo del lujo que domina, Gustavo responde que el verdadero lujo para él es “lograr que te sientas bien“. HISTORIA DE DOS CIUDADES. Gustavo nació en Neguri (Bilbao) y estudió en Edimburgo, Económicas y Lenguas Europeas. Allí se codeó con la alta sociedad , gracias a su amistad con la princesa Tsuguko Takamado de Japón, quien le presentó , entre otros, a Kate Middleton y Guillermo de Inglaterra. Fue en la ciudad escocesa donde afloró su pasión por el arte, la cultura, de la mano de artistas como Caroline Mcnain, o Lady Elizabeth Fontan Barnes que le amadrinó. De su Bilbao natal heredó esa elegancia, esa forma de comportarse que como diría Manuel Machado en su maravilloso poema Adelfas, viene desde la cuna ”…Read More

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